Handwerkliche Käsekurse 2022

17.12.21 Für alle, die sich schon länger mit dem Gedanken der eigenen Milchverarbeitung befassen, bietet der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e. V. im neuen Jahr tolle Kurse an.
Von Grundkursen über die hofeigene Milchverarbeitung bis Spezialkursen zu bestimmten Käsesorten werden verschiedene Gebiete zum Thema Milch angesprochen.

Weiterhin stehen viele tolle Online-Seminare auf dem Terminkalender.
Bestimmt ist auch für Sie etwas tolles dabei!

Links zu den verschiedenen Kursen finden Sie hier:

Aktuelle Grundkurse

Grundkurs „Speiseeis – handwerklich hergestellt“
12.01.2022 – 13.01.2022
Familie Eisl GmbH, Farchen 24, 5342 Abersee, Österreich
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8538

Grundkurs „Hofeigene Milchverarbeitung“
07.03.2022 – 11.03.2022
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8511

 

Online Grundkurse

Online-Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
02.05.2022 – 06.05.2022
Online über Zoom-Videokonferenz

 

Aktuelle Aufbaukurse

Aufbaukurs „Ziegenkäse – handwerklich hergestellt“
25.03.2022 – 27.03.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Garbenstraße 21, 70599 Stuttgart
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8547

Aufbaukurs „Schafkäse – handwerklich hergestellt“
01.07.2022 – 03.07.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, Garbenstraße 21, 70599 Stuttgart
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8548

Aktuelle Spezialkurse

Spezialkurs „Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)“
05.02.2022
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8739

Spezialkurs: „Traditionelle englische Käse“: Cheddar & Stilton (Blauschimmelkäse)
16.03.2022 – 17.03.2022
Urstrom Kaese GmbH, Dämmchen 15, 15837 Baruth/Mark
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8600

Spezialkurs „Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse“
30.04.2022
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8743

Spezialkurs “Grillkäse: Halloumi & Ziger”
08.05.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8714

Spezialkurs „Jogurt – handwerklich hergestellt“
12.05.2022
Jithofer Käserei, Jithof 1, 21698 Bargstedt
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8779

Spezialkurs „Gereifter Frischkäse (Typ „Picodon“)“
18.09.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8520

 

Aktuelle Praxisworkshops

Praxisworkshop „Kultureneinsatz in Theorie & Praxis“
21.01.2022 – 22.01.2022
Hotel Chassalla, Wilhelmshöher Allee 99, 34121 Kassel, Hessen
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8737

Praxisworkshop „Sensorik“
27.04.2022
Hofkäserei Braun, Dürneck 23, 85354 Freising
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8465

Praxisworkshop „Säuerungsstörungen“
13.11.2022
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8551

 

Aktuelle Online-Seminare

Produktkennzeichnung
25.01.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8567

Produktuntersuchungen
26.01.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8571

Grundrissplanung
08.02.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8565

Reiferaumgestaltung
09.02.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8569

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
15.02.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8614

So vermeiden Sie STEC
22.02.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8573

Grundkurs „Hygiene und Infektionsschutz bei der Käseherstellung“
08.03.2022 – 09.03.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8562

Reinigung der Melkanlage
23.03.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8660

Die richtige Starterkultur
26.04.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8752

Grundkurs “Hofeigene Milchverarbeitung”
02.05.2022 – 06.05.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8560

Aufbaukurs „Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien“
10.05.2022 – 11.05.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8563

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
13.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8615

Produktkennzeichnung
20.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8568

Produktuntersuchungen
21.09.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8572

Reinigung der Melkanlage
12.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8661

Grundrissplanung
25.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8566

Reiferaumgestaltung
26.10.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8570

Aufbaukurs „Basishygiene und HACCP in Hofkäsereien“
06.12.2022 – 07.12.2022
Online über Zoom-Videokonferenz
https://online.milchhandwerk.info/seminare/8564

 

Aktuelle Kurse zum Käseverkauf

European Cheese Expert (Fromelier/Fromelière)
02.05.2022 – 14.05.2022
European Cheese Center, Owiedenfeldstrasse 18, 30559 Hannover
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8646

European Cheese Consultant (Conseiller/Conseillère)
16.05.2022 – 17.05.2022
Pfarrheim Franzmühle, Salzstraße 1, 83646 Bad Tölz
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8652

Neugründung von Käsefachgeschäften
Einzelcoaching auf Nachfrage
nach Vereinbarung
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/5344

Online – European Cheese Consultant (Conseiller/Conseillère)
10.10.2022 – 14.10.2022
https://www.milchhandwerk.info/service/veranstaltungen/details/8654

 

Weitere Infos finden Sie hier:

https://www.milchhandwerk.info
https://www.hofkaese.de

 

Schauen Sie gern mal vorbei: 
www.tierwohl-fuer-suedniedersachsen.de

 

Das Modellprojekt nachhaltige Nutztierhaltung wird vom Land Niedersachsen gefördert.